大爱无疆,情暖玉树

发布日期:2018-7-24   阅读次数:208 次

—记湖南省医院协会组织专家赴青海省玉树义诊捐赠   

为积极响应国家关于“精准扶贫”的号召,落实国家卫计委关于进一步改善医疗服务计划。2018年7月18日,受青海省玉树州卫生计生委、青海省慈善总会邀请,由湖南省医院协会组织的我省医院管理、中医、骨科、心血管内科、妇产科、药学等专家一行10人,赴玉树州八一孤儿学校及玉树州人民医院开展捐赠义诊、宣教、帮扶活动。

2010年4月14日清晨,青海省玉树藏族自治州玉树县发生地震,造成2698人遇难,当地居民的房屋90%都已经倒塌。近几年虽然在各级党委政府和救援单位的关怀努力下,今天的玉树县城已经重建,但当地医疗条件还十分有限。为此,7月18日由湖南省医院协会组织的湖南义诊捐赠医疗队奔赴海拔4420米的玉树州八一孤儿学校,向因地震灾害而失去父母亲人的孤儿进行义诊和捐助。在捐赠活动会议室,八一孤儿学校尼玛校长介绍了学校重建及现有情况。地震前,学校原有200多名孤儿。地震后,学校无条件接受孤儿,由原来的幼儿班成为了九年一贯制学校。学校共收有孤儿700余名,前后毕业离校240余名,目前现有孤儿475名。当我们现场看到孤儿小朋友一张张稚嫩的笑脸,一双双渴望亲情、温暖和爱的眼神时,与会专家们眼眶湿润……

 

在简短的捐助仪式上,专家们向小朋友颁发学习及生活用品共240多套,并向学校进行捐款。湖南省肿瘤医院黄钢副院长在捐助仪式上代表义诊专家团队讲话,他鼓励孩子们好好学习,长大后把家园建设更美丽。专家们萌生了助养孤儿的想法,此次活动的领队,湖南省医院协会副秘书长王和平带头,当即向学校表示要助养孩子一名,在场的学校领导、老师及专家都无不为之感动。

接下来,专家团来到玉树州人民医院为当地藏民群众义诊。义诊活动中,我省专家克服高原反应,下科室义诊和指导工作。短短3小时,专家们接诊病人共180余人,他们精湛技艺和忘我的精神受到了当地医务工作者和藏民群众的赞扬!玉树州卫生计生委、州人民医院、孤儿学校特向他们颁发了荣誉证书。

在玉树,在这片离天最近的地方,人性的光芒在闪烁!湖南省医院协会专家团虽然仅仅停留了两天,但他们的爱心和精湛医技给藏族同胞们留下了深刻的印象。湖南省医院协会副秘书长王和平表示,协会要发挥公益带头作用,搭建我省医院与玉树的友谊桥梁,无条件地接受玉树州医务人员来湘进修学习,将爱心继续下去。

上一篇: 湖南省医院协会召开2015年度分支机构工作总结评比会议
下一篇: 开会,就是要来点实际的——药事管理专业委员会的座谈会是这样开的