湖南省医院协会医院医保管理专业委员会医保合理用药学组成立暨学术会议在长沙召开

发布日期:2016-5-25   阅读次数:1353 次

    2016年5月20日,由湖南省医院协会医院医保管理专业委员会举办的“医保合理用药学组成立暨学术会”在长沙召开。湖南省医院协会医院医保管理专业委员会主委、湖南省人民医院副院长向华担任大会主席。湖南省医院协会副会长张绍金、湖南省人民医院副院长唐风和湖南省医院协会医院医疗保险管理专业委员会副主任委员单位领导出席了本次会议。会上宣布中南大学湘雅医院医保办主任廖孝、湖南省肿瘤医院医保办主任何智双分别担任“医保合理用药学组”组长和副组长。并宣布了由郑昭芬、余再新、徐萍、涂秋云、方超英等196名各医院医保管理专业委员会委员单位推荐组成的湖南省医疗保险管理专家库名单。

   本次会议邀请了暨南大学医学院副教授、硕士生导师夏苏建;复旦大学公共卫生学院、中山大学药学院医经济研究所所长宣建伟;中南大学湘雅二医院一级主任药师李焕德;中南大学湘雅医院医保办主任廖孝和分别从三医联动下的医保控费、药物经济学简介及在医院管理中的应用、仿制药质量和临床一致性评价理解、合理用药对医保控费的影响进行了讲解、分析和经验交流。组长廖孝和从查询、监控、统计回顾等方面介绍了湘雅医院药卫士系统,并表示:今后将积极开展医保管理合理用药的分析与交流会。搭建全省各级定点医疗机构学习交流的平台,协助临床科室规范医疗行为,适应新常态下的医疗保险管理模式。

    医保合理用药学组是在湖南省实行医疗保险付费方式改革、取消药品加成实行零差率销售的背景下成立的学组。它的成立标志着湖南省医疗保险管理精细化工作步入一个新的台阶。

上一篇: 全国医院医疗保险服务规范巡讲在长沙召开
下一篇: 2017年湖南省医院协会护理管理专业委员会护理管理改革与护理技术创新大会在长沙隆重召开