湖南省脑科医院职工参加邵阳城步助学活动

发布日期:2014-5-29   阅读次数:2438 次

五一小长假暨五四青年节来临之际,湖南省脑科医院宣传科谢茜同志从网上得知长沙法藏义工组织“邵阳城步五一助学活动”,觉得次活动非常有意义,于是邀约医院办公室、设备部等部门的几名同事参加活动,院办彭林洁同志和物资设备部陈艳同志在医院小范围内发动募捐,其他部门同事积极响应。很多同事由于要值班等原因不能参加活动,深感遗憾,都从家里清理出一些衣物,委托她们交给山区小朋友。短短两天共募集衣物267件,文化用品100多件。

辗转近十个小时,伴着一颗仁善之心的湖南省脑科医院几名职工来到邵阳城步县拉开了助学序幕。义工朋友按组乘车出发,一个一个的实地探访,湖南省脑科医院的职工参与的小组从县城出发,坐了近3个小时多盘山公路才达到长安营乡六甲村。几位同事还没恢复晕车的疲劳,就在当时的义工朋友及村支书的带领下来到的学生家庭,义工组长们拿着已经准备好的各种资料详细核对,认真的询问家庭情况,并分发捐助钱款。

此次活动共走访11名贫困户小朋友,大多数为留守儿童,其中单亲家庭孩子占80%,活动对每户小朋友捐赠1200元助学基金及学习物资。面对破烂的房子、贫困的生活、单纯的孩子,湖南省脑科医院的职工都感触很大,觉得五一非常有意义,能实实在在,力所能及的带给那些身在偏远山村却同样善良、一直努力学习、追求上进的小朋友们一份微不足道的帮助。一句鼓励,一个赞扬的微笑,希望让这份充满温暖的力量可以变成物质与精神上的雪中送炭,同小朋友们一起带着梦想飞翔。

 义工者,以微薄之力,聚沙成塔,关爱他人,回报社会,升华自我,送去无数温暖之瞬间,照亮诸多黯然之心灵,铸就海量无声之仁慈。人之一生,不做一次义工,则生命有憾;常做义工者,虽圣人亦需仰望。泰戈尔在《飞鸟集》中的二句诗生动地写照了这群人的内心世界:我们在热爱这世界时便生活在这世界上;我们的生命是天赋的,我们惟有献出生命,才能得到生命。

 

                                    湖南省脑科医院

上一篇: 省脑科医院举行帕金森病友会活动
下一篇: 湖南省医院协会医院感染管理专业委员会联合承办第21届全国医院感染管理学术年会