长沙市中心医院融入全国结核病防治“大家庭”成为全国结核病医院联盟常委单位和临床试验合作中心成员单位

发布日期:2013-10-14   阅读次数:2873 次
     

本报讯  9月27日,由中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心主办的“全国结核病专科医院院长论坛”在黑龙江省哈尔滨市召开,长沙市中心医院杨励院长和长沙市中心医院肺科医院的首席专家李春香主任一同与来自全国61家结核病专科医院的97位代表共同参加了会议。会议期间,共同探讨了新形势下结核病专科医院的发展方向,同时就此成立了全国结核病医院联盟及结核病临床试验合作中心。  

会上,参会单位分三组就结核病医院合作方向、结核病医院发展规划、结核病医院如何融入医改进行了讨论,并分组汇报。中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心办公室主任李亮就全国新型结核病防治模式下的结核病定点医疗机构的工作做了大会报告。会议还邀请了北大、清华医院管理特聘专家刘燕翌教授讲授医院规划战略及核心管理问题。 

9月28日,全国结核病医院联盟和结核病临床试验合作中心正式成立,首批61家单位进入联盟,其中24家常委单位,长沙市中心医院与其他36家医院成为联盟委员单位。此外,8家具有结核病临床实验资质和4家即将获得临床实验资质的医院成为临床试验合作中心的第一批成员单位,长沙市中心医院荣列其中。杨励院长代表长沙市中心医院接受了中国疾控中心颁发的“全国结核病医院联盟常委单位”与“全国临床试验合作中心成员单位”证书。

据中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心主任、中华医学会结核病学分会主任委员、首都医科大学附属北京胸科医院院长许绍发介绍,该项目的成立,将更好地整合全国各结核防治单位的资源优势,为新形势下探讨结核病专科医院作用与发展、加强医院间的合作、促进全国结核病防治规划的实施奠定坚实的基础。

                                         

上一篇: 国内顶尖专家聚焦炎症性肠病及消化疾病
下一篇: 湖南省医院协会医院感染管理专业委员会联合承办第21届全国医院感染管理学术年会