创建中医联合研究模式 大力提高中医临床服务能力

发布日期:2013-10-14   阅读次数:3087 次
   

---------我院国家中医临床研究基地建设顺利通过阶段评估

 

9月21日-22日,以国家中医药管理局规划财务司司长曹洪欣为领队,以山东省中医药管理局于淑芳局长为组长,由中国中医科学院院办副主任胡镜清,国家中医药管理局规划财务司规划投资处处长刘群峰,天津中医药大学第二附属医院副院长王保和,福建中医药大学科研处副处长陈榕虎组成的国家中医临床研究基地业务建设阶段评估专家组一行6人,对我院基地业务建设情况进行了阶段评估和指导。

汇报前,曹洪欣司长对此次评估的目及意义进行说明。他指出基地建设项目大力促进中医药事业的发展,通过建设,各基地在人才队伍、重大专项、重点专科及专病联盟建设方面都取得了进展。这次评估主要是对基地建设5年的工作回顾和经验总结,找准问题和困难、总结凝练成绩,为今后基地建设可持续发展提供有力支撑,也找准今后发展的方向。接着,评估组长于淑芳介绍了评估流程、指标和要求。

湖南省人民政府办公厅副巡视员石慧农代表湖南省国家中医临床研究基地建设领导小组就基地建设总体情况进行了汇报,省卫生厅党组成员、省中医药管理局局长邵湘宁代表基地管理部门汇报基地建设具体情况,湖南中医药大学副校长、医院院长谭元生作了基地业务建设阶段评估工作汇报。湖南中医药大学党委书记黄惠勇、校长廖端芳,医院党委书记郭志华等医院班子成员等出席了汇报会,会议由省中医药管理局副局长毛泽禾主持。

石慧农在会上指出中医临床研究基地建设是国家发改委和国家中医药管理局在“十一五”期间启动的重大创新专项,是迄今为止中央投入最大的中医专项,充分体现了党中央、国务院对中医药事业的高度重视和大力支持。湖南省委、省政府高度重视和支持国家中医临床研究基地的建设,把该项目列入湖南省重点工程。省委、省政府主要领导多次到基地调研指导工作,并成立了湖南省中医临床研究基地建设工作领导小组,督促落实配套资金按时到位,保障基地建设各项工作稳步推进,这次专家组的验收,既是对我省国家中医临床研究基地业务建设的全面考核和检阅,更是对整个基地建设工作的鼓励、鞭策和促进。并表示将以此次验收为契机,进一步加大对我省国家中医临床研究基地建设的支持力度,努力把我省建设成中医药强省。

邵湘宁代表省级管理部门,总结了基地建设期间省局开展的组织、规划、支持、协调和服务等各项工作及取得的成效,并表示下一步将始终按照国家临床研究基地业务建设工作的总体要求,遵循“打基础、建机制、谋长远、见成效”的基本思路,打造更加良好地发展政策环境与氛围,认真做好临床基地建设的指导和督导工作,充分发挥临床研究基地在中医药科研、临床、教学的重要作用,促进我省中医药事业发展。

会上,专家组还认真听取了我院谭元生院长作的基地业务建设阶段评估工作汇报;实地考察了新建的中医临床科研大楼、临床科研中心、研究型门诊、研究型病房、中心实验室、名医堂等情况;审核了基地建设自评估报告及相关支撑材料,并通过座谈交流、答疑讨论等形式对基地建设以来的组织领导、基本建设、能力建设、运行模式和机制四大方面进行了全方位的了解与评估。经过严格细致的评估,专家组认为,基地在建设期间,得到了省委、省政府及相关厅局的高度重视,各项工作开展扎实有效。基地加强了人才队伍和临床研究平台建设,组建了临床研究方法学团队,整合地区优势资源,建立开放、协作、互惠的中医联合研究模式,科研能力显著提高,特色优势彰显,医疗业务快速发展。基地业务建设以重点病种研究为切入点,发挥临床研究联盟和中医药防治传染病体系整合优势,制定并推广慢重肝中医临床诊疗方案及临床路径,编撰形成了中医黄疸病临床术语词典,临床疗效得到提高,临床服务能力显著提升。在肯定湖南基地建设取得成绩同时,评估专家组还提出了以下建议:一是根据基地研究大楼建设进展,建议省有关部门按计划落实配套资金,保障基地建设任务顺利完成。二是总结基地建设经验和建设成效,凝练成果,探索运行与激励机制,充分调动临床研究人员积极性,加强人才引进与培养,建设高水平研究创新团队。三是加快重点病种研究进度,进一步总结中医药防治肝病临床优势,不断深化并拓宽重点病种的临床研究。

曹洪欣司长在总结讲话中对我院基地建设的成效给予了充分肯定,也对基地今后的建设提出了希望。他指出,国家中医临床研究基地是国家开创性的建设项目,是引领我国中医药事业发展方向的重要措施。在今后的建设过程中,应更加注重体制机制的探索与总结提升,以创新的理念推动病种研究,在人才队伍和标准化成果上再创佳绩。

湖南中医药大学副校长、医院院长谭元生表示,通过这五年的基地建设,基本形成了雏形,建立了框架,初步地产生了一批阶段性成果,但就从内涵建设、标志性成果来说,我们今后还有更长的路要走。今后在基地建设中将一如既往地发挥湖南人“心忧天下,敢为人先”的精神,坚持以病种研究为核心,以机制创新为目标,基地与医院互为依托,协同发展,再创辉煌。(雍苏南王爱辉)

上一篇: 文明之光耀杏林
下一篇: "没有了"