2013年全省健康教育工作会议在长沙召开

发布日期:2013-8-29   阅读次数:3192 次
     

2013年8月27日,全省健康教育工作会议在长沙召开。各市州卫生局分管领导,县市区疾控中心、部省直医疗卫生单位健康教育业务部门负责同志,健康巡讲基地负责人,湖南省首批健康传播专家,厅机关相关处室负责同志及省内主流媒体记者共计270余人参加了会议。省计生委宣教处、省教育厅体育卫生与艺术教育处、省老科协等单位负责同志受邀参加此次会议。会议由省卫生厅巡视员林安弟主持。会上,省爱卫办主任刘五星做工作报告,省卫生宣传教育信息中心主任李慧萍宣读了省卫生厅成立健康传播专家库和健康教育巡讲基地的有关文件。会议为健康传播专家、健康巡讲基地进行颁证和授牌,并对全省医疗机构控烟暗访和健康素养行动项目督导情况进行了通报,还就健康传播技巧和控烟能力等进行了培训。

省卫生厅厅长张健出席会议并讲话,就下阶段的工作重点提出三点要求:一是要紧紧围绕群众健康需求和医改目标任务来开展健康教育工作,解决“做什么”的问题;二是要重点加强健康教育工作体制和机制建设,解决“怎么做”的问题;三是要切实加强对健康教育工作的组织领导,解决“如何做好”的问题。他强调,健康教育是卫生事业的重要组成部分,在提高全民健康素养、预防疾病、保护和促进健康等方面,发挥着不可替代的作用,并具有显著的成本效益,是一项一本万利的事业;各地各单位要以此次会议为契机,进一步提高认识、抢抓机遇、再接再厉,不断开创我省健康教育工作新局面。

国家卫生计生委宣传司副司长姚宏文受邀出席会议并讲话。他充分肯定了湖南健康促进和健康教育工作取得的成绩,并强调:一是要充分认识机构改革为宣传和健康促进工作带来的历史性机遇。二是要扎实落实健康素养促进行动规划(2013-2020年)起草、健康素养促进行动项目的实施、“健康中国行—全民健康素养促进活动”启动、《烟草控制框架公约》相关工作履行等四项健康促进重点任务。三是要加强领导,逐步理顺管理体制;突出重点,打造健康促进工作的品牌;提高能力,夯实健康促进工作基础;开拓创新,丰富健康教育和健康促进的方法和形式;扎实工作,稳步推进控烟履约工作。(供稿:省卫生宣传教育信息中心)

上一篇: 全国医改工作电视电话会议在京召开
下一篇: 国务院医改办来湘现场评估县级公立医院综合改革试点工作