以医院文化建设为载体推进作风建设

发布日期:2013-7-16   阅读次数:3794 次
   

——湘雅医院基层党支部作用发挥的理论与实践研究

作者:肖平  李远斌  唐艳  刘卓乾

摘  要:医疗卫生行业与广大人民群众的切身利益密切相关,加强医德医风和行业作风建设,使医疗卫生工作服务于社会、服务于群众、是医疗卫生行业的光荣使命;医院文化作为医院的灵魂,是医院的精神、形象、群体意识的集中体现,具有导向作用,凝聚作用、激励作用、约束作用,良好的医院文化氛围能够从思想深处转变医务工作者的作风习惯;作为连接党和群众的桥梁和纽带的基层党支部要以医院文化建设为载体积极推进作风建设。

关键词:医院;基层党支部;文化建设;作风建设

 

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,人心向背关系党的生死存亡,从总体上看,党内脱离群众的现象也依旧大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。全党同志要积极参与,以实际行动密切党群干群关系,要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,集中解决“四风”问题。

医疗卫生行业与广大人民群众的切身利益密切相关,加强医德医风和行业作风建设,使医疗卫生工作服务于社会、服务于群众、发展和维护好广大人民群众的健康权益,让人民共享人生出彩的机会,是医疗卫生行业的光荣使命,是党坚持立党为公、执政为民宗旨的重要标志,是实现中华民族伟大梦想的必然要求。因此,医疗卫生队伍素质的高低、作风建设的好坏,文化氛围是否浓郁,直接影响着医疗卫生工作的开展和白衣天使在人民群众心目中的地位和形象。

    一、医院作风建设中存在的主要问题及原因分析

    (一)存在的主要问题

    医疗卫生行业作风建设中存在的问题多种多样,有主观因素也有客观原因,归纳起来主要体现在“庸”、“懒”、“散”、“慢”、“乱”、“浮”、“奢”七个方面:   

    1、“庸”的问题。具体表现为:能力低下、工作平庸、因循守旧、不愿作为、不会作为、心浮气躁、作风飘浮、工作不实等“庸碌”行为。即少数医务工作者安于现状、缺乏忧患意识、公仆意识、责任意识和服务意识,增强忧患意识、公仆意识、责任意识和服务意识,需要进一步解放思想,转变观念,改进作风,端正工作态度。

2、“懒”的问题。具体表现为:精神不振、不思进取、颓废萎靡、消极懈怠、得过且过、无所事事等“懒惰”行为。即少数科室疏于管理,人员纪律松懈,抓学科建设无思路,抓质量管理无举措,部门(科室)面貌长期得不到改变。   

    3、“散”的问题。具体表现为:自由散漫,迟到早退,串岗脱岗,私事公办、小病大养,忙于迎来送往,沉迷酒桌牌场。即少数医务工作者工作时间玩游戏、看电影、聊天、购物、浏览与工作无关的网站,上班时间迟到、早退、脱岗、工作时间办私事,对前来就诊的患者或来机关办事的人员冷横硬冲、“门难进、脸难看、话难听、事难办”,对病友“吃、拿、卡、要”等问题。

4、“慢”的问题。具体表现为:宗旨意识不强,群众观念淡薄,服务意识差,工作效率低下,办事拖拉、敷衍塞责、推诿扯皮、行动迟缓、程序繁杂等“怠慢”行为。即少数医务工作者工作不落实、执行力不强、工作效能低下,对待患者诉求反应迟钝,处理缓慢,对待科室或上级安排的任务不能“当日事、当日毕”。

    5、“乱”的问题。具体表现为:有令不行、有禁不止、以权谋私,工作随意性强,办事缺乏条理,主次不分等。即部分医务人员还存在收受回扣、“红包”、开单提成,开大处方、滥检查、乱涨价、乱收费,以及医疗事故等损害人民群众利益的行为。需要进一步落实医疗、药品核心制度,纠正不良风气,大力整治执行不到位、制度遵守不严格、群众反映突出的问题。

    6、“浮”的问题。具体表现为:理论学习重视不够,心浮气躁,浅尝辄止,不研究、不分析、不思考,理论和实际联系不够;工作不务实、责任制度不落实、调查研究不深入、心态“浮躁”、作风“浮漂”、成绩“浮夸”等。需要进一步倡导说实话、办实事、见实效的作风,营造雷厉风行、真抓实干的氛围。 

    7、“奢”的问题。具体表现为:公款吃喝、铺张浪费、违反公务接待规定,超标准超范围接待;用公款或集体资金高消费娱乐,请客送礼、购买物质;违反规定使用公务用车;利用婚丧嫁娶事宜收钱敛财等行为。需要进一步倡导节俭美德,反对铺张浪费,抵制奢靡腐化,严格执行厉行节约、改进作风有关规定,促进廉洁自律。

   (二)原因分析

这些问题的存在损害了医务工作者的整体形象,影响了医院的改革和发展。从表面上看,主要有四个方面的原因:一是部分党员干部的党性观念、组织纪律性淡薄,表率作用不强,更起不到良好的带头示范作用;二是部门或科室工作缺乏计划性、规范化操作,忙于日常应付和“想当然”办事,个性化、随意性多;三是放松学习,不思进取,按照惯例依葫芦画瓢。知识、能力缺乏,水平较低,队伍整体素质与超大型高水平公立医院的要求和形式变化发展很不相适应;四是上下级之间、科室内部之间、管理部门与临床医技科室之间缺乏有效沟通、协调与配合,服务意识不够,效率不高,管理意识滞后。而从深层次来看,产生这些问题的原因主要是因为缺乏引导医务工作者积极向上的氛围和凝聚力,缺乏一种文化环境促使医务工作者自发地进行素质提升、作风改进,这对于承担着捍卫人民健康职责的医院而言,危害极大。因此,培养一种精神,营造一种氛围,开展医院文化建设,从“灵魂”上提升人的精神境界,建立作风建设的长效机制显得迫切而重要。

 

    二、加强医院文化建设对推进医院作风建设的重要性

医院文化建设可以解决什么问题?我们可以探讨一下医院文化建设所包含的内涵。“文化”在《辞海》中指的是“文治和教化”。“文”是指古代礼乐制度。“化”是指教化、影响之意。“文化”也就是用礼乐制度来教化、影响他人。“文化”可以从内外两方面来阐述:“内”指人的内心修养,表现为一种观念、理念和价值观;“外”指外部环境,能营造一种与内心修养相应的工作环境和氛围,建立能得到大家普遍认同的行为规范,引导人们在这一氛围下自然、自觉地达到。

“医院文化”是指以实现医院功能任务为目标而开展的“文治和教化”。他是历史的产物,也是渐进的过程,是医院成员所共有的理念与期盼,是提升核心竞争力的原始动力,是一个医院的风气、习惯、氛围、规矩、规则和做事方式。医院文化凝结在医院发展的历史里,播撒在医院的每个角落里,蕴含在每位医务人员的骨髓里,释放在每次医务活动的过程里。

    按照“大医”的评价标准,“精”、“慎”、“诚”是对医院和医务工作者最基本的要求。医务工作者是承担和实现医院功能任务的主体,因此,为我们可以把医务工作者的要求作为医院文化建设的基本内涵。

第一是精,勤奋专研、医术精通,亦即要求医者要有勤奋的治学精神,锤炼精湛的医术,医院无小事,医生的职责是治病救人,医务人员的工作关乎人的生命健康,医道也是“至精至微之事”,所以医务工作者“必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已”,需要戒骄戒躁、沉下心来,重视学习、潜心研究。

第二是慎,严谨审慎、求真务实,亦即要求医者要有严谨的行医态度和务实的从业品质,“省病诊疾,至意深心。详察形候,纤毫勿失。处判针药,无得参差”,诊查疾病,专心致志,行医用药,细致务实。不无事生非、不颠倒黑白、不小病大医、不开大处方、不欺瞒患者

第三是诚,诚心救人,亦即要求医者要有高尚的品德修养,这种品德修养必须建立在做人的基本准则之上,是一个人更高层次的修养要求。如果连最起码的人格修养都达不到,那么成为一个合格的医务工作者是不可能的。作为医务工作者,要能以“见彼苦恼,若己有之”感同身受的心,策发“大慈恻隐之心”,进而发愿立誓“普救含灵之苦”,且不得“自逞俊快,邀射名誉”、“恃己所长,经略财物”。

    此外,“为民”也是医务工作者应有的追求。医院是人民的医院,特别是公立医院,是中国医疗服务体系和解决基本医疗、缓解人民群众看病就医困难的主体,体现公立医院公益性,要让公立医院成为群众医治大病、重病和难病的基本医疗服务平台。医院的根本宗旨是为人民服务,人民满意是医院工作的出发点和落脚点,同时也是检验医院工作的根本标准,对医院和医务工作者的功过得失,最终也需要人民群众来评价。现实中,有的医务工作者治学严谨、医术高超,医德也不错,但因为缺乏为民服务意识,导致群众的不满意,同样影响医院及其个人的整体声誉。

  “精”、“慎”、“诚”、“为民”作为医院文化建设的四大内涵相辅相成的,它基本上可以解决当前部分医务工作者存在的“庸”、“懒”、“散”、“慢”、“乱”、“浮”、“奢”的问题,能在良好的医院文化氛围下,从思想深处转变医务工作者的作风习惯。同时,辅以规章制度的完善与严格执行,医院的作风问题将得到持续有效的改观。

 

    三、以医院文化建设为载体推进作风建设的探索实践

    医院文化医院的核心与灵魂,决定与支配着医务工作者的价值取向,决定着医院的凝聚力和战斗力。培育和弘扬医院文化,就是要通过思想文化的引领,营造积极进取的浓厚氛围,增强推动医院工作发展的核心竞争力,提升医院医务工作者的整体素质,提高人民群众对医务工作者群体的心理认同和信任感。

(一)以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动为载体,体现公立医院公益性。基层党支部要通过各项教育实践活动,引导医院党员干部树立宗旨意识和马克思主义群众观点,改进工作作风,持续推进“三好一满意”便民措施,不断完善临床路径管理措施,严格管理抗生素合理使用和临床用血,积极开展志愿者义务服务及对口援非、援藏、援疆、援蒙活动,继续组建国家救援、巡回医疗队和省内医疗分队,建立区域信息共享平台,定点帮扶指导省内多家医院,打造一支患者满意、人民满意的医务工作者队伍。使党支部的教育实践活动带动医院文化建设、作风建设,坚定全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众路线作为医院发展的生命线和根本工作路线,让“为民”、“惠民”、“便民”作为医务工作者的共同价值追求,使干部作风进一步转变,医患关系进一步密切,医院为民务实清廉形象进一步树立。

(二)以医院文化平台建设为依托,大力弘扬湘雅精神。医院院训“公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必邃必专”是医院文化的高度浓缩和集中体现,是医院在历史积淀中留下的宝贵精神财富。基层党支部通过开展“抢救专科历史”,筹建湘雅历史陈列馆、启动新医疗区室内文化装饰工程、改造整修现代文物保护建筑等活动,进一步搭建医院文化平台,强化医院文化建设,把现代医院的先进理念与院史、院训教育有机结合起来,继承和发扬湘雅优秀传统,大公无私、勇于探索、勤劳发奋、慎笃慎行,心虔志诚、谦谨虚心、追求真理、刻苦钻研,在党支部的带领下,让医院全体干部职工在医院精神和传统文化中熏陶影响,不断提升整体素质。

(三)以建设国家级优质医院为契机,加强学识文化建设。基层党支部要积极配合医院中心工作,创新人才培养机制,搭建学习平台和研讨平台,加强教育和培训。定期组织医务工作者参加各种形式的职业培训,进一步强化“三基三严”,建立新进人员和住院医师规范化培训制度,强化在职人员技能训练,建立医疗、教学专家督导,积极开展人才国际合作培养和课题项目研究、广泛开展国内、国际学术交流、管理干部、业务骨干派出考察培养,注意从医疗技术、医德医风、沟通能力、人才培养环境和领军人才培养与引进等多方面着手,形成有利于人才成长和领军人物脱颖而出的良好“土壤”,全力支持名医工程,全方位培养名医名师。在医院上下营造勤学善思、专研医术、锤炼医技的良好氛围。

(四)以强化医院制度文化为抓手,进一步加强科学管理。制度文化医院的规章制度是医院价值观、道德规范、行为准则、科学管理的反映。基层党支部要进一步完善制度体系,将权力关进制度的笼子里,充分发挥制度文化对医院发展的整合、导向、鼓励、规范作用。通过落实医疗、药物核心制度和管理流程,提升医院医疗质量、护理质量、感染管理质量、药事管理质量和综合满意度,注重培育人本管理、以德治院的制度文化,着力实现理性管理、柔性管理和长效管理,进一步健全制度落实机制,培植强有力的制度执行文化,打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执行力强的医务工作者队伍。

(五)加强医院行为文化建设,进一步转变工作作风。医务工作者作为生命健康的守护神,需要具有良好的思想品质和职业道德。因此,加强医院文化建设,基层党支部必须切实规范医务工作者的行为,努力培育符合医务工作者职业道德要求的行为模式,确立共同的行为准则。一是大力开展廉政文化建设,挖掘和树立身边的勤政廉政的先进典型,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,营造学先进、争先进的良好氛围;定期开展警示教育,参观警示教育基地,实行案例警廉,教育、提醒广大党员干部和医务工作者廉洁自律。二是严格执行党中央的“八项规定”、“六项禁令”和医院制定下发的《关于改进工作作风、树立行业新风的规定》教育党员干部自觉约束自己,加强自身修养塑造正直善良、勤俭节约、廉洁自律的品格,提升医务工作者形象。

(六)加强物质文化建设,体现医院人文关怀。物质文化建设是医院文化建设的物质载体,是医院文化的外化表现,它不仅作用于医务工作者自身,而且对于社会公众有着重要的感知、影响和接纳作用。基层党支部要在文化建设中体现人文关怀,营造良好的工作和就诊氛围。一是通过完善医院服务设备,开展第三方评价、启动分时段挂号预约系统和12320呼叫中心等各项便民利民措施,为患者提供优质的就诊环境;二是通过建立职工住院互助基金、改革绩效考核分配机制、改善职工有关待遇、建立职工关怀机制、落实党支部“七必谈、三必访”制度,开放医院图书室、阅览室和活动室,体现医院的人文关怀,为医院职工养成积极向上的生活情趣创造环境和条件,提高医院职工的幸福感和人民群众对医院的整体满意度。

 

参考文献

[1]陆建明,康小明. 试论医院文化建设的理念和实践[J]. 中国医院管理,2007,03:50-51.

[2]韩翠娥. 医院文化建设的思考[J]. 医院院长论坛,2010,02:38-40.

[3]蒋丁周. 浅谈新形势下如何加强医院作风建设[J]. 改革与开放,2012,18:35-36.

[4]李志亮. 从八项规定看党的作风建设[J]. 大连干部学刊,2013,01:30-33.

[5]倪栋桢. 以创诚信医院为契机,以文化建设促行业作风建设[J]. 安徽卫生职业技术学院学报,2005,06:6-7+68.

 

作者单位:

肖平,中南大学湘雅医院党委书记

李远斌,中南大学湘雅医院党委副书记

唐艳,中南大学湘雅医院党办副主任

刘卓乾,中南大学湘雅医院党办干事

上一篇: 全国一流医院——中南大学湘雅二医院
下一篇: 创建中医联合研究模式 大力提高中医临床服务能力