习近平李克强要求做好救治防控对人感染H7N9禽流感疫情防控将进行分类指导

发布日期:2013-4-16   阅读次数:2367 次
     

4月5日,国家卫生和计划生育委员会主任、人感染H7N9禽流感疫情防控工作领导小组组长李斌主持召开人感染H7N9禽流感疫情防控领导小组会议,研究部署疫情防控工作,要求全面落实各项工作措施,对不同地区的防控工作进行分类指导。
  李斌说,党中央、国务院领导高度重视,习近平总书记、李克强总理近日分别作出重要指示和批示,要求做好病人救治和防控工作。清明节前夕,刘延东副总理主持召开会议,对防控工作作出部署。
  会议指出,尽管目前尚处于疫情防控的初期,病例呈散发状态,病例发生点还比较局限,但中央领导同志十分关心,作出指示和批示,体现了党中央、国务院对人民群众身体健康的高度重视。要认真贯彻落实中央领导同志的指示和批示精神,坚持把人民群众健康和生命安全放在首位,遵循“依法、科学、规范、统一”的原则,按照“有力、有序、有效、有度”和“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的防控方针,充分发挥疫情联防联控工作机制和专家组的作用,统一部署,扎实做好全国疫情防控工作。
  会议强调,下一步,国家卫生和计划生育委员会将会同相关部门,全面落实各项工作措施。对不同地区的防控工作进行分类指导。抓好密切接触者追踪管理、医院感染控制等工作,严防疫情扩散蔓延。要全力救治,尽最大努力减少死亡病例。要加强疫情监测报告和流行病学调查,明确重点地区、重点人群,有针对性地加强防控工作,切实保障群众健康。同时,要做到信息公开透明,及时回应社会关切。会后,国家卫生和计划生育委员会派出有关专家组成的工作组赴浙江、江苏、安徽和上海三省一市指导防控工作。
  4月6日上午,国家卫生和计划生育委员会组织召开人感染H7N9禽流感疫情联防联控工作机制会议,通报了疫情情况、专家组意见和防控工作进展,就加强疫情溯源、强化疫情监测、做好病例救治、主动公开信息等工作进行了研究。
  据悉,国家卫生和计划生育委员会已及时就疫情和防控工作情况与农业、林业等相关部门多次沟通,也向世界卫生组织、港澳台地区及有关国家进行了通报,并启动向世界卫生组织流感参比与研究合作中心分让毒株的程序。(来源:《健康报》2013年4月7日1版)
 

上一篇: 2015年基层医疗卫生机构达标率95%以上
下一篇: 国务院医改办来湘现场评估县级公立医院综合改革试点工作