湖南省卫生厅关于学习贯彻《湖南省医疗纠纷预防和处理办法》的通知

发布日期:2013-4-2   阅读次数:4319 次
     

时间:2013-03-18 作者:

 

各市州卫生局,部省直医疗机构:

《湖南省医疗纠纷预防与处理办法》(湖南省人民政府令第263号,以下简称《办法》)已由省政府颁布并自201321日起施行。为学习贯彻《办法》,规范医疗纠纷的预防与处理,现就有关事项通知如下:

一、充分认识《办法》颁布实施的重大意义

《办法》的颁布实施,是维护正常医疗秩序、改善医患关系、保障人民群众健康的要求,是建立医疗纠纷预防处理长效机制、维护社会和谐稳定的重要举措。《办法》体现了属地管理、预防为主、依法处理、客观公正的原则,明确了医患双方在医疗纠纷预防和处理中的权利义务,确立了医疗纠纷人民调解制度,鼓励实行医疗责任保险制度,规定了卫生、司法、公安等部门的具体职责,对规范医疗纠纷预防与处理工作,保护患者、医疗机构及其医务人员的合法权益具有重大意义。

二、切实做好《办法》的学习、培训和宣传工作

全省各级卫生行政部门和各级医疗机构要把学习贯彻《办法》作为当前重要的工作来抓,要结合本地区、本单位实际,切实做好学习、宣传、培训工作,使卫生行政部门、医疗机构和广大医务人员都能够准确理解、全面掌握、正确执行《办法》的相关规定。市、县级卫生行政部门要在2013331日前组织对所属医疗机构进行分层次培训,对相关职能部门要重点培训,确保全覆盖。同时,要主动联系当地新闻媒体,通过多种形式大力开展《办法》的宣传工作,共同营造有利于构建和谐医患关系和依法处理医疗纠纷的良好社会氛围。

三、严格落实《办法》的各项要求

全省各级卫生行政部门和各级医疗机构要按照《办法》要求,认真落实医疗纠纷预防和处理工作的各项措施。各级医疗机构要结合本单位特点,抓紧制(修)订本单位医疗纠纷应急预案,并于331日前报当地卫生行政部门和公安机关备案。请各市州卫生局将本地区学习贯彻《办法》的情况形成文字材料,于415日前报省卫生厅医政处。联系人:赵卫华,电话:0731-84822039,电子邮箱:yzc84822039@163.com

                                                                           湖南省卫生厅

                                                                          2013226

上一篇: 卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局关于印发医疗机构从业人员行为规范的通知
下一篇: 中华人民共和国精神卫生法