创新医院管理 构筑精神高地

发布日期:2018-10-07 10:51:47   阅读次数:32次

——从常德市第一人民医院弘扬职业精神谈医院思想政治工作

 

近几年来,常德市第一人民医院思想政治工作牢牢抓住职业精神这一核心,高度提炼出百年一医精神,为医务工作者凝聚动力、提振信心,促进了医院事业的繁荣发展。

  凝炼精神铸魂

  卫生职业精神一直是医院生存和发展的灵魂,是从物质文化、制度文化、行为文化等提炼、浓缩、沉淀出来的文化精华。健康向上的卫生职业精神是鼓舞干部职工团结奋斗的精神旗帜,是医疗事业改革创新的强大动力。

  1898年建院至今,常德市第一人民医院的职业品质和精神有着深厚的文化土壤。无论是为精神病人治病却被枪击身亡的首任院长罗感恩,还是背顶钢丝床给患者做手术的周汉槎,无论是在交通事故现场抢救病人被撞成重伤的黄绍华,还是不顾安危赤手拽回跳楼病人的“最美护士”鲍敏蓉,在市第一人民医院涌现出来的一代代“精神天使”身上无一不闪耀着崇高、无私、人文、奉献的职业精神之光。

  一笔笔弥足珍贵的精神财富得到了医院的高度重视和继承发扬。近年来,一医人积极发掘和培育卫生职业精神,强化以人为本,在百年文化基础上,医院总结忠于使命无怨无悔、患者至上乐于奉献、勇于探索不断进取、严谨求实精益求精、以院为家责任至上等5大传统职业精神。2011年,一医人广泛征求职工和专家意见,挖掘整理医院100多年悠久文化,总结、凝炼、升华出一系列更加丰富的职业核心精神:以关爱生命、善待患者为核心的核心价值观;以崇德精医、惠泽沅醴为核心的院训;以广济天下、德行百年为核心的使命追求,并形成了医院视觉和理念识别系统,确立了一医人行为规范,编印出版了《医院文化手册》。以文化建设为突破口,医院树起卫生职业精神大旗,筑起了医务工作者的“精神高地”。

  强化宣传聚力

  抓阵地,夯实宣传基础。今年9月,医院订阅《常德晚报》500余份进病房,每日为职工、患者奉上了一份精神大餐。一直以来,医院活用内媒《常德一医人报》、网站和OA自动办公系统等载体,大力宣传医院的优良传统、愿景、使命、院训、管理理念、服务理念等核心理念,使之根植于每名一医人的心灵深处,成为了解一医、热爱一医、信赖一医、奉献一医的“教科书”。借势国家、省、市级主流外媒,着力宣传医院取得的技术进步、成绩成就和医德医风,内强素质外树形象。近3年来,全院职工通过媒体发表各类高质量的宣传报道1677篇,极大地增强了干部职工的职业荣誉感和自豪感。

  抓内容,强化职业精神。2010年至今,医院坚持把职业精神灌输作为岗前培训的第一课、医德医风教育的第一关、职工政治教育的第一讲,以讲座、书法、摄影、演讲、歌咏比赛、宣诵誓词、培训等为载体,持续开展“我与一医”、“责任无借口”、“恪守医德、敬业奉献”、“天使在行动”等主题教育活动120余场。医院组织全员干部职工唱院歌、升院旗,学习、贯彻、落实《医院文化手册》,结合创先争优践行“一医院人行为规范”,开辟“道德大讲堂”等,全方位、立体化地进行了深入人心的职业精神教育。

  抓创新,丰富教育手段。宣传、工会、信息等部门建立QQ群、微博,开辟“生活论坛”、封闭讲座、拓展训练、参观考察等多种渠道和方式,随时掌握职工心理动向,实现群众内部交流、干群沟通、全员关注,不断推进手段创新,及时消除消极情绪,互相支持鼓劲,强化精神引领,凝聚工作动力。

  突出实践见效

  一切的优良传统和精神,都在全体医职员工的内心深处得以传承。在强有力的核心职业精神引领下,医院改善了服务态度、促进了医患和谐、塑造了职业形象,着力突出“服务好、质量好、医德好”,持续开展“医疗质量万里行”、“群众满意医院”、“优质护理服务示范工程”和“三好一满意”一系列活动,医院呈现出团结和谐、充满活力的精神风貌和持续稳定、良性有序的发展局面。(常德市第一人民医院宣传科  肖朝文)


上一篇: "没有了"
下一篇: 赴台学习考察有感