处暑以后别贪凉 餐桌加一“耳”一“豆”

发布日期:2018-10-11 10:27:05   阅读次数:22次

早秋时节温补为上

  处暑是一年24节气中的第14个节气。今年处暑时间是8月23日 12:45:58,农历 7月28日。处暑时,火热夏季已经到头了,暑气就要散了,是气候变凉的象征,表示暑天终止。据我国古籍记载:处暑时节有以下三大特点:鹰乃祭鸟,老鹰开始大量捕猎鸟类。天地始肃,天地间万物开始凋零。禾乃登,五谷成熟开始登场了。

  1、衣:穿着方面,要注意根据气温适时添减衣服。处暑节气正是处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛。这时不宜急于增加较厚衣衫,“春捂秋冻”,就是让体温在秋时勿增高,以利于收敛阳气。由于热往外走之时,必有冷交换而入。但是,夜里外出要增加衣衫,以爱护阳气,避免寒气入体。

  2、食:处暑节气肝心少气,肺脏独旺,饮食上宜助气补筋,以养脾胃。饮食上宜多食荸荠、沙葛、粉葛等,少食辛味食物如姜、葱、蒜、韭菜、八角、茴香等。要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害,多增加酸性食物,以加强肝脏功能。同时像西瓜这类寒凉的瓜果,则要尽量少吃或不吃了。可以多吃一些秋季应季的水果,如苹果、梨、葡萄、哈密瓜、桃子。处暑节气还适宜食清热安神的食物,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类,适当地煮些绿豆汤、绿豆冬瓜汤、绿豆百合粥、绿豆薏米粥等,以滋阴润燥。

  处暑应该保持饮食清淡,合理营养。不吃或少吃烧烤类的食物,这些食品容易加重秋燥对人身体的危害。适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼等。

  3、住:处暑后气温逐渐下降,日夜气温差增大,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,此时起居作息也要相应地调整。要注意早睡早起,早睡可以避免秋天肃杀之气,早起有助于肺气的舒展。睡觉应关好门窗,腹部盖薄被,防止秋风骚动使脾胃受凉。白天只要室温不高不宜开空调。可开窗使空气活动,让秋肃杀之气荡涤暑期留在房内的湿浊之气。

  4、行(运动):运动不宜太过,尽量选择运动量较小的活动,避免大量出汗,以伤阳气和阴精。可选择做广播体操、打太极拳、散步等。此外,处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野登高望远的好时机,可以开阔心胸、锻炼体魄、陶冶情操。

  5、思(情致):叶落而知秋。古代文学名著《红楼梦》就有秋风秋雨愁煞人的名句,秋风秋雨易引起人们的情绪低落。怎样克服秋季的不良情绪呢?《黄帝内经》指出:保持精神上的安宁,减少肃杀之气对人体影响;减少神志外驰,以保肺之清肃之气。办法是尽量排除杂念,以达到心境宁静状态。

                                               (赵新华 作者系中国保健协会副秘书长)

  ■美食链接

  初秋餐桌 加一“耳”一“豆”

  银耳——润燥小能手

  初秋首推养生美食是爽口清甜的银耳。秋季容易出现口干唇燥等“秋燥”症候,应选食一些滋养润燥的食物,燕窝、银耳最好。对大多数人来讲,还是用白木耳为好。白木耳的主要成分是碳水化合物、脂肪、蛋白质以及磷、铁、镁、钙等,具有滋阴、润肺、养胃、生津的补益之效。可将白木耳用水浸泡发胀后,煮熟加糖当点心吃,对治疗“秋燥”更为有效。

  纳豆——防“肠胃感冒”

  初秋推荐的第二个养生美食是“黏糊糊”的纳豆。作为大豆传统的发酵食品,纳豆含有大量的纳豆菌、纳豆激酶等有益成分,对肠道健康、增强免疫力、预防慢性病、抗衰老都有一定的食疗作用。纳豆菌可以调节肠道菌群平衡、抑制肠道内的有害菌,解决便秘、肠炎、腹泻问题。有研究还表明,纳豆菌对病原性大肠杆菌也具有很强的抑制作用。此外,纳豆中除含有优质大豆蛋白质、碳水化合物、不饱和脂肪酸等营养成分外,还含有如大豆卵磷脂、皂苷、纳豆激酶、纳豆菌等生理活性物质,对人体健康都有很好的调理作用,而纳豆发酵产生的黏性物质,被覆在胃肠道黏膜表面上,可以有效保护胃肠,堪称慢性胃肠炎患者的“优质健康食品”。晨报记者 邵瑞琳

                                                     (责任编辑:石兰)


上一篇: 白露时节的饮食养生与护理
下一篇: “处暑”时节要“三防”